今年のお節はこんな感じ。もちろん、作ってもらったものです。うちの母にこんな技術はありませぬ。1段目はめでたい伊勢エビ、ぶりや鱈などの魚介、タンパク質系。犬の形の大根なますがカワイイ。
2段目。こんな風に升に入って整然と並べてあるときれい。里芋の煮物がねっとりして素敵。春の息吹を感じる菜の花も。おばあちゃんが南京(かぼちゃ)ばっかり食べてた。 3段目。ここは細かい仕事がしてあるお料理多し。真ん中の瓶には黒豆が。しっかり食べてマメにならねばね。 うちの恒例正月料理といえばぶりの刺身。しかもこんなにたっぷり! これでもまだほんの一部で、1/2匹くらいを買いこみ、最初は刺身、それから照り焼き、塩焼き、ぶり大根、あら鍋などトコトン楽しみます。家族みんな大好物だから全然飽きない。 私は東京に戻ってくる時、みそ漬けにしたものをおみやげに持たされ、こっちでも食べてました。 年末年始にたまったネタ、遅ればせながらアップしていきます…。
by hoojapan
| 2006-01-01 19:15
| 家ごはん
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