銀座ついでに芝蘭でランチ。最近何かと目にするキレイめ中華料理屋。ランチセットもいろいろあったけど、酸辣面(黒酢サンラー麺)というメニューに目が釘付け。
やってきた麺はこんなにまっ赤っかでした!これ、ラー油の赤。辛いのとすっぱいのと、中国山椒のシビレ(これを麻と呼ぶみたいです)と、いろんな感覚が混ざリあう味。 すごく冷え性で、汗もあまりかかない私のからだがポッポポッポと熱くなり、鼻水(汚くてスイマセン)までも出始める。これは、病み付きになるかも! 麺はやわらかで細め。濃いめのスープとよくからむ。 ごはん(辛いのでごはんに救われた)、ザーサイ、杏仁豆腐付きで1000円。ちょっと小ぶりの丼で、ちょうどいいサイズかも。 寒空の中でも平気なくらい暖かくなったランチでした~。夜メニューもチャレンジしてみたい。
by hoojapan
| 2005-12-05 13:42
| 外ごはん
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