旅館の部屋ごはん
b0053198_23321987.jpg旅というとここんとこホテルが多かったから、旅館の部屋食は久しぶり。
食前酒から刺身、蓋物、鍋物…最後のお椀とご飯まで、全14品しっかり出てきた。
北海道の恵みであるタラバガニ、えびやホタテ、たこのしゃぶしゃぶ…と淡白な味が多かった。
そのせいか十勝牛がえらくおいしく感じた。
ジャガイモのヴィシソワーズも。

やっぱり舌には和と洋をバランスよく味わわせてあげないと飽きてしまうのだなぁ、と実感。






b0053198_2333278.jpgなんとまりもゼリー!
緑色のは甘く煮たお豆。
そういえばこの食事、「まりも膳」ってお品書きに書いてあったな。
・・・・。
by hoojapan | 2005-07-22 19:24 | たび
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