<   2005年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧
男子、厨房に入る
今日は友達たちとおうち新年会。
家主の男の子が料理をフルコースで調理してくれた。
元カフェのキッチンでバイトしていただけあって、下を巻く腕前!
ほどよいオリジナリティがいい感じ。
メニューは、
↓お取り寄せした「佐嘉とうふ」
↓にんじんサラダ(スイートチリ味)
b0053198_22454982.jpg


・マッシュルームとアスパラのバターソテー
↓薩摩豚のみそ焼き、レタス包み
b0053198_22464433.jpg


↓あさりのフォー
b0053198_22471611.jpg

とにかく細かい芸が効いてました、ピリッと。
またいこっと。

デザートは私が持っていったケーキ。
目白のチーズ屋さん「アトリエ・ド・フロマージュ」で。
いろんなチーズケーキがあるのだ。
b0053198_22504775.jpg
by hoojapan | 2005-01-29 22:42 | 家ごはん
実家ごはん
b0053198_22341468.jpg実家にいるうちに食い貯めか?というほど食べている毎日。
今日の献立は
・すき焼き風煮
・ブリ刺身
・くわいの煮物
・もやしのナムル
・げんちょう(舌平目を地元ではこう呼ぶ)の煮付け

懐かしい味ばかり。
あ、おせちの残りもあった。
by hoojapan | 2005-01-02 22:30 | 家ごはん
今年のおせち。
遅ればせながら・・・、今年のおせちはコンなんでした。


b0053198_2224348.jpg



で、恒例のブリ。
厚く切って、たぁっぷり食べます。


b0053198_22251344.jpg



広島では、お雑煮のダシは穴子と鶏でとります。
具は丸もち、ふくたち(青菜)、京人参、大根、穴子、鶏肉など。
けっこうこってりめ。


b0053198_2227276.jpg


by hoojapan | 2005-01-01 22:21 | 家ごはん